Nous sommes le Dimanche 24 Mars 2019 10:01

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Règles du forum


hello,
âpres avoir créer un nouveau sujet, lorsque vous vous avez trouver/résolut votre problème
merci d'éditer votre titre de sujet et mettre [résolut] a la fin du titre de votre sujet ,comme cela les personnes qui cherchent le problème savent qu'ils peuvent trouver réponses a leurs questions ;)



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 45 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: [TUTO] - E85 TU9
MessagePosté: Samedi 01 Mars 2008 18:10 
Hors ligne
dieu te bénisse l'xsist
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dimanche 30 Avril 2006 15:44
Messages: 807
Localisation: Lyon...
Bonjour.

Voilà le nécessaire pour passer les véhicules équipés en BOSCH MA3.0/3.1 en bicarburation.
Ces modèles étant 106 kid, XN, saxo 1.0, AX Spot, Image, Miami, Audace, 205 sacrée numéro ...
Tous les véhicules PSA à base de TU9.




Le principe:

Utiliser 2 cartographies switchables via un interrupteur.


Les solutions

Le MA3.0 Bosch utlise une ROM de 256k x8 (32ko) de "type" 27C256. La différence qui empêche de stocker les 2 cartos sur une seule eprom (27C512) est dû au fait de l'utilisation par bosch de 87C257...
Ce genre de ROM à un adressage un peu différent des classiques 27C (états logiques maintenus)...
Donc il est à priori impossible de stocker les 2 banks sur une seule eprom puisque il n'existe pas à ma connaissance de 87C512 ;)


Les avantages

Ne pas sentir le gymnase à l'échappement (!).
Plus sérieusement:
40L de SP98 = 40 x 1.41 = 56.4 €
40L de E85 = 40 x 0.89 = 35.6 €
Soit 20.8 € d'économisé par plein ;)


Le matériel

- x2 EPROM 87C257 12nano (ou 15 peu importe)
- x1 interrupteur 2 positions dont une repos
- x1 capuchon d'étanchéité
- Gaine thermo-rétractable
- Nécessaire de soudure
- Nécessaire de programmation d'Eprom(s)


Les cartographies

SP98 appauvrie et amélioré en pleine charge (~700Kms avec 40L)
http://theangel540.free.fr/automobile/e85/BIN-Jam-TU9.bin

E85 (~580Kms avec 40L)
http://theangel540.free.fr/automobile/e85/BIN-Jam-TU9-E85.bin


Le schéma

Image


Le montage

Programmer sur 2 87C257 les 2 fichiers de cartographie.
Bien repérer les 2 eproms pour ne pas les mélanger.
Utiliser le programmateur en "27C256" classique.

Image


Le matériel:

Image


Monter l'interrupteur sur le capot de l'ECU et le câbler proprement:

Image


Souder les 2 eproms "à cheval" l'une sur l'autre.
Prendre soins de bien mettre les pattes d'équerre au composant. (Le composant neuf à ses pattes en biais).
Prendre soins, aussi, de ne pas souder ensemble les pattes 28 des 2 eproms (Vcc) en les dégageant horizontalement.
Je conseil vivement de ne pas coller les eproms l'une sur l'autre bêtment pour pouvoir, via le jour laissé, garder la fenêtre de l'eprom de dessous accessible pour un éventuel effacement!

Souder les pattes 28 des 2 eproms à l'inter:

Image

/!\ Le point milieu de l'inter est le commun et doit être relié au +5V de l'écu que l'on trouveras sur la platine (PCB).


Monter le lot d'eprom sur le support de l'ECU.
Souder le point commun de l'inter au +5V de l'ECU: Il est facilement trouvable! Prendre comme exemple la photo de montage suivante.
Mettre proprement un point de colle à chaud vers le support et le fil de
+5V souder au petit composant: Cela limite les efforts mécaniques et une éventuelle panne bête.

Image


Vérifier le montage.
Mettre le contact et confirmer la mise en route de la pompe et l'allumage du voyant diag le tout sur les 2 positions.

/!\ Le basculement de carburation doit se faire MOTEUR ETEINT, contact COUPE! Le basculement à chaud planterait le MCU de l'ECU


Coller l'étiquette jointe pour repérer l'inter:

Image

Image


Bonne utilisation et n'hésitez pas à me contacter pour toutes suggestions...

Vous pourrez trouver des 87C257 ici:
http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... s_id=43282



... Longue vie aux TUs et à la bricole ;)

_________________
Faites la roue pas la guerre ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Samedi 01 Mars 2008 19:06 
Hors ligne
seigneur en xsi
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Vendredi 16 Février 2007 22:47
Messages: 631
Localisation: Dans le Béarn
tin !! :tag:

si c'est pas du tuto de ouf qui fera de nombreux heureux, c'est que je m'y connais pas !!! :dentier:


à quand le tuto pour tu3j :P



Super :kakashi:



une ptite question, tu veux pas te lancer dans la prod d'eprom pour les TU9istes ?? (oui parce que commander des puces, okay, mais je pense pas que grand monde voudra investir dans un programmateur de puce :(
Ceci dit, ça reste un excellent tuto,


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Samedi 01 Mars 2008 19:11 
Hors ligne
dieu te bénisse l'xsist
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dimanche 30 Avril 2006 15:44
Messages: 807
Localisation: Lyon...
Le fichier SP98 est un poil amélioré et tu consomeras un peu moins ;) ...
Et des cartos E85 pour XSI, j'en ai vendu sur la Bay, mais c'est moins aguicheur ;)

_________________
Faites la roue pas la guerre ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Samedi 01 Mars 2008 20:30 
Hors ligne
seigneur en xsi
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Vendredi 16 Février 2007 22:47
Messages: 631
Localisation: Dans le Béarn
jammaster a écrit:
Le fichier SP98 est un poil amélioré et tu consomeras un peu moins ;) ...
Et des cartos E85 pour XSI, j'en ai vendu sur la Bay, mais c'est moins aguicheur ;)


sur la Bay ?? i-Bai ?? moi jsuis interessé :D

surtout pour faire ce système de switch !!! (moi j'arrive à faire tourner titine avec de l'E85 en trompant le calculo sur la tempé d'air. c'est pas la meilleur façon, mais ça fonctionne (avec un mélange e85 sp98 quand même)

bref, si t'as encore des puce pour xsi non cata pour E85 et une pour du sp95 qui tourne bien avec un moteur stock, jsuis preneur !!! ;)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Dimanche 02 Mars 2008 4:45 
Hors ligne
dieu te bénisse l'xsist
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dimanche 30 Avril 2006 15:44
Messages: 807
Localisation: Lyon...
Oui, j'ai à dispo des eproms double pour TU3J2 pour l'E85.
J'ai 2 versions:
- Double carto "appauvrie" SP98 et E85 pour moteur "stock"
- Double carto "supetork" SP98 et E85 pour moteur "stock" préparé à l'admission/échap...

La supertork était un nom original de la meilleur carto que je m'étais fait sur mon TU3J2 de l'époque ;)

Image

Image

_________________
Faites la roue pas la guerre ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Dimanche 02 Mars 2008 20:52 
Hors ligne
Pilote expert xsi
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Samedi 23 Septembre 2006 22:56
Messages: 3406
Localisation: Lyon
et ta eu des retour ou pas encore ?? :)

_________________
Xsi 1.4L Noir Onyx


-= Team So6 Light =-
-= This is SPARTAAAAA =-


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Dimanche 02 Mars 2008 22:32 
Hors ligne
dieu te bénisse l'xsist
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dimanche 30 Avril 2006 15:44
Messages: 807
Localisation: Lyon...
Oui que des moteurs cassés ...
;)

Plus sérieusement, sur l'AX, ça fais 3 pleins que je roule avec et ça le fait quand même :)
...
Avec les 60€ que j'ai récup en 3 pleins, je vais me payer une tite pédale d'effet pour la gratte... Que demander de plus?
Pour le MOTRONIC, c'est au poil ;)

_________________
Faites la roue pas la guerre ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Dimanche 02 Mars 2008 23:25 
Hors ligne
Pilote expert xsi
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Samedi 23 Septembre 2006 22:56
Messages: 3406
Localisation: Lyon
ta finie l'ax ??? tu ma meme pas dit rooohhhh :D


sinon tu peut mettre nimporte qu'elle carto du coté essence ??

et le melange e85 et sp sa craint pas trop ?? :s

_________________
Xsi 1.4L Noir Onyx


-= Team So6 Light =-
-= This is SPARTAAAAA =-


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Dimanche 02 Mars 2008 23:42 
Hors ligne
dieu te bénisse l'xsist
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dimanche 30 Avril 2006 15:44
Messages: 807
Localisation: Lyon...
non je parle de mon AX 1.0 de tous les jour !!!
Pourquoi voudrais tu mélanger si tu peu rouler à 100% avec de l'E85???
...
N'importe comment, tu peux rouler en position E85 avec du SP, mais du vas surconsommer et être moins performant ...

_________________
Faites la roue pas la guerre ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Dimanche 02 Mars 2008 23:50 
Hors ligne
seigneur en xsi
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Vendredi 16 Février 2007 22:47
Messages: 631
Localisation: Dans le Béarn
jammaster a écrit:
non je parle de mon AX 1.0 de tous les jour !!!
Pourquoi voudrais tu mélanger si tu peu rouler à 100% avec de l'E85???
...
N'importe comment, tu peux rouler en position E85 avec du SP, mais du vas surconsommer et être moins performant ...


Ah tiens, un autre guitariste ;)

Je t'envoie un mp pour voir pour les puces xsi ;)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Mardi 11 Mars 2008 23:46 
Hors ligne
dieu te bénisse l'xsist
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dimanche 30 Avril 2006 15:44
Messages: 807
Localisation: Lyon...
Les kits sont dispo... ;)
Vive l'E85 !

Image

_________________
Faites la roue pas la guerre ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Mercredi 12 Mars 2008 7:49 
Hors ligne
Pilote expert xsi
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Samedi 23 Septembre 2006 22:56
Messages: 3406
Localisation: Lyon
moi je veut bien essayer lol mais c'est ou qui en a dans le coin??


ta fait sa bien dit sdonc :D

_________________
Xsi 1.4L Noir Onyx


-= Team So6 Light =-
-= This is SPARTAAAAA =-


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Mercredi 12 Mars 2008 8:37 
Hors ligne
dieu te bénisse l'xsist
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dimanche 30 Avril 2006 15:44
Messages: 807
Localisation: Lyon...
pierre bénite !!!

_________________
Faites la roue pas la guerre ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: [TUTO] - E85 TU9
MessagePosté: Mercredi 12 Mars 2008 8:56 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeudi 01 Juin 2006 18:28
Messages: 2001
Localisation: LYON
jammaster a écrit:
Plus sérieusement:
40L de SP98 = 40 x 1.41 = 56.4 € => (~700Kms avec 40L)
40L de E85 = 40 x 0.89 = 35.6 € => (~580Kms avec 40L)
Soit 20.8 € d'économisé par plein ;)
Attention, l'économie n'est pas de 20€, il faut le rapporter au kilométrage ...

SP98 56.4 €/700Kms = 0,0805 cts/km
E85 35.6 €/580Kms = 0,0613 cts/km

Si on rapporte l'E85 sur le kilométrage du SP98 : 0,0613 cts * 700Km = 42.96€.

Donc pour une même distance de 700Km :
SP98 56.4 €
E85 42.96€

Soit une économie de 13.44€ environ !
Ce qui malgré tout n'est vraiment pas négligeable!!

:bien:

_________________
"Windows c'est qu'un assemblage de bugs tenus ensemble par des autocollants Hello Kitty" © XD !


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Mercredi 12 Mars 2008 11:36 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mercredi 08 Juin 2005 4:23
Messages: 2816
Localisation: - 95 / 77 - Devise: Y'a pas de problemes, y'a que des solutions...
Respect Jam...

Tu me troues le cul à chaque fois avec tes tutos de ouf :D

_________________
Clio RS 182 Chassis Sport
En cours de Cliothérapie!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Mercredi 12 Mars 2008 15:52 
Hors ligne
*- Spécial débrouille *-
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mardi 25 Octobre 2005 20:07
Messages: 11738
Localisation: 38 - Massif de la Chartreuse
Jam, Ton montage me laisse perplexe en étant un puriste en électronique, tu devai utiliser un driver qui permet d'adresser toutes les pattes de l'eprom et non pas juste l'alimentation de celle-ci... Je pense que l'eprom est protègée en elle même puisque qu'elle n'est pas active en écriture via la patte correspondante, mais je pense qu'à la longue ou lors de traversé de champ magnétique (proche des centrales EDF... ) cela peux poser des problème.

Je ne dit pas que le montage ne peux pas marcher, biensur qu'il marche!! Mais c'est pas très clean niveau puriste en électronique :jap:

Mais good job boy :loving:

_________________
Alice, Timothée mes 2 plus beaux trophées.

Mon ex pistarde : viewtopic.php?t=6532


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Mercredi 12 Mars 2008 19:09 
Hors ligne
dieu te bénisse l'xsist
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dimanche 30 Avril 2006 15:44
Messages: 807
Localisation: Lyon...
je pensais à un LS245 pour activer mes étages...
C'est vrai que bien souvent, on utilise l'entrtée état haut CE pour activer un bank, mais j'ai préferé faire le porc sur Vcc et ça marche très bien.
Le problème de l'entrée CE, c'est que tu dois être à l'état logique 1 (vcc) pour désactiver le chip or je ne sais pas si le MOTRO drive directement le CE à la masse...

...
Enfin, ça marche, j'ai fais 620 bornes avec le plein (j'ai appauvris un peu mon bank e85 qui était bien gras)... Et le SP98 est à 1.43 dans le coin !!!

_________________
Faites la roue pas la guerre ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Mercredi 12 Mars 2008 19:19 
Hors ligne
*- Spécial débrouille *-
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mardi 25 Octobre 2005 20:07
Messages: 11738
Localisation: 38 - Massif de la Chartreuse
jammaster a écrit:
je pensais à un LS245 pour activer mes étages...
C'est vrai que bien souvent, on utilise l'entrtée état haut CE pour activer un bank, mais j'ai préferé faire le porc sur Vcc et ça marche très bien.
Le problème de l'entrée CE, c'est que tu dois être à l'état logique 1 (vcc) pour désactiver le chip or je ne sais pas si le MOTRO drive directement le CE à la masse...

...
Enfin, ça marche, j'ai fais 620 bornes avec le plein (j'ai appauvris un peu mon bank e85 qui était bien gras)... Et le SP98 est à 1.43 dans le coin !!!
Tu fait un kit pour xsi 1400? :ange:

_________________
Alice, Timothée mes 2 plus beaux trophées.

Mon ex pistarde : viewtopic.php?t=6532


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Mercredi 12 Mars 2008 20:22 
Hors ligne
dieu te bénisse l'xsist
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dimanche 30 Avril 2006 15:44
Messages: 807
Localisation: Lyon...
oui ;)

_________________
Faites la roue pas la guerre ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Mercredi 12 Mars 2008 20:28 
Hors ligne
*- Spécial débrouille *-
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mardi 25 Octobre 2005 20:07
Messages: 11738
Localisation: 38 - Massif de la Chartreuse
jammaster a écrit:
oui ;)
Sympa :D
Et niveau corrosion des dirites ou autres... Ca se passe comment ?

_________________
Alice, Timothée mes 2 plus beaux trophées.

Mon ex pistarde : viewtopic.php?t=6532


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 45 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
           
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
WebCooking et Intégration Apsulis
Traduction par: phpBB-fr.com
  • Accueil |
  • Nous contacter |
  • Plan du Site